Cuciniamo insieme: «biscomela» d'autunno
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Cuciniamo insieme: «biscomela» d'autunno

Ecco una ricettina veloce veloce per fare dei buonissimi dolcetti alla mela da portare in tavola a fine pranzo, per la merenda dei ragazzi o per la colazione. Si preparano alla svelta, costano poco e la riuscita è garantita.


Ingredienti - 2 uova di media grandezza, 100 grammi di zucchero a velo, 100 grammi di burro di primo affioramento, 250 grammi di farina tipo 1, una bustina di lievito per dolci, due cucchiai di pinoli, due cucchiai di uvetta, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di vino passito, due mele. Facoltativi un limone e due cucchiai di zucchero a velo.

Preparazione - Per prima cosa mettete l’uvetta a rinvenire nel vino. Non preoccupatevi per l’alcol perché in cottura evapora. Nella planetaria o in una ciotola capiente con la frusta battette a bianco le uova con lo zucchero. Fate ammorbidire il burro. Incorporate piano piano alle uova la farina, poi il burro, infine il lievito con un pizzico di sale. Fate riposare. Ora sbucciate le mele e fatele a dadini piccoli. Se volete potete irrorarle col succo di limone per evitare che si ossidino. Strizzate l’uvetta dal vino e aggiungete all’impasto le mele, i pinoli e l’uvetta. Amalgamate bene e sistemate su una placca la carta forno. Ora con l’aiuto di due cucchiai fate delle quenelles o delle palline d’ impasto e adagiatele a una certa distanza l’una dall’altra sulla placca. Infornate a 180 gradi per una ventina di minuti. Vedrete come crescono. Sfornate fate intiepidire e se vi piace guarnito con lo zucchero a velo.

Come far divertire i bambini - Fatevi aiutare a formare le palline d’impasto.

Abbinamento - Noi abbiamo scelto il Passito di Pantelleria, vanno bene tutti i passiti d’Italia meglio se a base di uva Moscato.

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Carlo Cambi

Toscano di nascita e di formazione (economico-giuridica) diventa giornalista professionista a 23 anni. Percorre tutto il cursus honorum a Repubblica fino a dirigere le pagine di economia. Nel 1997 fonda I Viaggi di Repubblica - primo e unico settimanale di turismo - che dirige fino al 2005 quando sceglie di vivere a Macerata insegnando marketing del territorio e incontra Maurizio Belpietro col quale stabilisce un sodalizio umano e professionale. Autore radiofonico e televisivo continua a occuparsi di economia ed enogastronomia. Ha scritto una trentina di libri. Il suo best seller? Il Mangiarozzo.

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Petra Carsetti