Cuciniamo insieme: sfizi natalizi
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Cuciniamo insieme: sfizi natalizi

Fatto l’albero? Preparato il presepe ricordando che quest’anno ricorrono gli otto secoli da quando San Francesco fece nella grotta di Greccio la prima rappresentazione della Natività? Bene allora anche in cucina predisponiamoci a celebrare le feste come si conviene, ma facendoci furbi. Preparazioni veloci, sfiziose, capaci di mettere allegria nel convivio. Ecco una di queste ricettine pre-natalizie davvero veloce ed efficace.


Ingredienti - Una confezione di pasta sfoglia, 150 grammi di mozzarella, 50 grammi di prosciutto cotto, 50 grammi di salmone affumicato, 6 filetti di acciughe sottolio, mezza cipolla bianca, 4 cucchiai di salsa di pomodoro, 6 olive denocciolate, un pizzico di origano, uno spicchio d’aglio sale, pepe e olio extravergine d‘oliva q.b.

Preparazione - Tagliate a velo la cipolla, in un pentolino scaldate la salsa di pomodoro con origano e aglio in odo che si profumi, fate a cubetti piccoli la mozzarella e a striscioline tanto il prosciutto cotto quanto il salmone, tagliate a metà per il verso della lunghezza le olive. Ora con la rotella ricavate dalla pasta sfoglia dei quadrati di circa 1,5 cm di lato e poi con l’aiuto di un bicchierino pressate al centro ogni quadratino in modo da ricavare una piccola infossatura. Riempite questa infossatura sempre con la mozzarella e poi con i vari ingredienti. Solo i quadrati che guarnite con la cipolla fateli solo con la cipolla che avrete condito con olio extravergine, sale e pepe. Sistemate i quadrati di pasta sfoglia guarniti su una placca da forno ricoperta di carta forno. Infornate a 180 gradi in forno pre-riscaldato per una ventina di minuti.

Come fa divertire i bambini - Fatevi aiutare a guarnire i vari quadratini di pasta sfoglia.

Abbinamento - Va benissimo un Prosecco, un Cartizze, uno spumante metodo classico, ma noi abbiamo scelto un Incrocio Manzoni Bianco (Riesling Renano per Pinot Bianco) ma potete abbinare tutti gli aromatici o semi-aromatici: Sauvignon, Gewurtztraminer, Muller Thurgau, Malvasia.

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Carlo Cambi

Toscano di nascita e di formazione (economico-giuridica) diventa giornalista professionista a 23 anni. Percorre tutto il cursus honorum a Repubblica fino a dirigere le pagine di economia. Nel 1997 fonda I Viaggi di Repubblica - primo e unico settimanale di turismo - che dirige fino al 2005 quando sceglie di vivere a Macerata insegnando marketing del territorio e incontra Maurizio Belpietro col quale stabilisce un sodalizio umano e professionale. Autore radiofonico e televisivo continua a occuparsi di economia ed enogastronomia. Ha scritto una trentina di libri. Il suo best seller? Il Mangiarozzo.

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Petra Carsetti