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(Uff. Stampa Cibus)
Food

Al via Cibus, Parma capitale dell'alimentazione dal 7 al 10 maggio

Cibus è il Salone Internazionale dell’alimentazione, una delle più importanti fiere dedicate all’agroalimentare italiano che andrà in scena in questi giorni (7/10 maggio) a Parma. Saranno presentate oltre mille novità di prodotto, tracciate le nuove rotte del food e discusse le spesso insolite abitudini dei consumatori. Al taglio del nastro, in programma martedì 7 (apertura dalle 9.30 alle 18.00 eccetto l’ultimo giorno, in cui si chiude alle 15.00) saranno presenti Francesco Lollobrigida, Ministro dell'agricoltura e Adolfo Urso, Ministro delle imprese e del made in Italy.

Siamo alla 22ª edizione, di una kermesse che può contare anche sull’importante collaborazione con Federalimentare, la Federazione aderente a Confindustria che rappresenta e tutela l'Industria alimentare in Italia. A farla da padrone uno spiccato interesse per la salute e il benessere, inteso sia fisico che mentale. Non è un caso che il 2024 sia l’anno del collagene, proteico che rende la pelle compatta, sostiene gli organi interni, e lega cartilagini, muscoli, e ossa. Lo troveremo nei brodi proteici di carne, ma anche nelle barrette ad alto contenuto proteico. Collagene ma non solo se parliamo di benessere, in questa categoria rientra anche il tonno a base di soia, 100% plant based (a base di piante, ndr), lavorato e confezionato in Italia. Ma anche la farina di pomodoro che, recuperata dal processo di produzione della passata di pomodoro, favorisce l’economia circolare.

Se parliamo di trend non possiamo ignorare un altro aspetto che riempie le pagine di tutti i giornali, i talk televisivi, le aule dei parlamenti europei e i padiglioni di Cibus: la sostenibilità, il consumo responsabile, il bisogno di allinearsi agli obiettivi Esg (comprendono l'ambiente, Environmental, gli aspetti sociali, Social e la Governance e riguardano non solo il capitale economico e finanziario, ma anche il capitale umano e sociale) tracciati dalle Nazioni Unite. È qui che si inserisce, ad esempio, un prodotto come l’uovo vegetale, come il riso rosa, frutto della lavorazione di una particolare varietà di riso nero integrale e perché no, anche l’acquavite di birra artigianale da filiera agricola italiana, distillata in modo del tutto artigianale.

Poi c’è tutto ciò che è colore, inteso come un di più che spesso diverte e crea alternative. È il caso del lecca-lecca musicale che grazie ad una innovativa tecnologia audio a conduzione ossea integrata, riproduce brani orecchiabili mentre li gusti. Sempre da queste parti troviamo il plum cake arricchito con yogurt e polvere di grillo, il burro al gambero rosso di Mazara del Vallo, le cannucce di gelatina assortite ai vari gusti, l’olio affumicato nero, ricavato dalla polvere di carbone di bamboo vegetale. Un di più avevamo detto. Come una sedia che non per forza è un pezzo di design, eppure ti ci puoi sedere sopra.

Cibus nasce come evento professionale riservato esclusivamente agli operatori del settore Food, Ho.Re.Ca., GDO e Retail per farsi, oggi, altro. C’è la sostanza, tanta e qualche deriva. Merita però la deviazione, il viaggio e l’ascolto. Perché il futuro del comparto agroalimentare passa anche da qui.


- CIBUS OFF. PROTAGONISTA PARMA 360, FESTIVAL DELLA CREATIVITÀ CONTEMPORANEA

Parma 360, Festival della creatività contemporanea, sarà presente alla Fiera di Parma dal 7 al 10 maggio con due Korf 17, opere monumentali di 5 metri d’altezza, dell'artista Emanuele Giannelli, sentinelle a braccia conserte, dotate di visori per la realtà virtuale, alla ricerca del proprio futuro.

Grazie alla collaborazione con CIBUS nei giorni 7-8-9 maggio sarà possibile visitare la mostra di Emanuele Giannelli Humanoid, a cura di Camilla Mineo, allestita presso la Chiesa sconsacrata di San Ludovico in b.go del Parmigianino, oggi luogo d’arte e spazio spirituale, aperto eccezionalmente dalle 18 alle 23.30.

L'8 maggio dalle 19.30 si terrà la performance di arte e cibo di ALFABETO OBIC per EMANUELE GIANNELLI, un progetto di Anna Paola Lo Presti con Gianluca Marziani che si sviluppa site specific nella chiesa di San Ludovico dove il pubblico assisterà a una visione nuova del dialogo tra l’arte e il cibo. Alfabeto OBIC racconta, ma soprattutto decodifica il codice gustativo nell’opera d’arte.

(Grana Padano)


- GRANA PADANO. DA CIBUS A MILANO CORTINA 2026 PER PROMUOVERE IL GUSTO DELLO SPORT

Il Consorzio Tutela oltre ad essere protagonista al Cibus di Parma è anche uno degli sponsor di Milano Cortina 2026, da qui la scelta di promuovere Il Gusto dello Sport anche a Parma. L’appuntamento è fissato allo Stand F056 al Padiglione 02, dove mercoledì 8 maggio, verrà presentato ”IL GUSTO DELLO SPORT – UN’ESPERIENZA UNICA TRA SAPORI E PERFORMANCE”, un progetto ideato dal Consorzio e ispirato ai colori dei Cinque Cerchi, prestigioso emblema delle Olimpiadi. Tra gli ospiti dell’incontro, oltre ai padroni di casa, il Presidente del Consorzio Renato Zaghini e il Direttore Generale Stefano Berni, ci saranno le mascotte ufficiali dei Giochi Olimpic, lo Chief Revenue Officer di Milano Cortina 2026 Nevio Devidé, lo chef bistellato Davide Oldani e una delle più grandi campionesse dello sci azzurro, Deborah Compagnoni. All’interno dello stand allo chef Danilo Angè è stato affidato il compito di proporre piatti a base di Grana Padano declinato nelle varie stagionature.


- ACETAIA GIUSTI. IL PIÙ ANTICO PRODUTTORE DI ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA.

Li trovate allo Stand L046 al Padiglione 05. Loro sono il più antico produttore di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, fondato nel 1605, premiato dal Re D’Italia come fornitore unico della Real Casa Savoia e oggi guidato da Claudio Stefani Giusti. Siamo alla diciassettesima generazione, capace di produrre una collezione di balsamici di diversi invecchiamenti estraendo ogni anno limitate quantità dei migliori aceti da una collezione di antiche botti e barili unica al mondo.

Cercate nella categoria i Grandi Invecchiati - troverete l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, prodotto unicamente con mosto d'uva cotto e invecchiato con l’antico sistema dei “Rincalzi e Travasi” come anche il Vermouth Giusti, il primo a essere invecchiato in antiche botti di Aceto Balsamico.


- IL FRANTOIO DI SANT'AGATA D'ONEGLIA E LA FORESTA DI RAMI DI ULIVO FIRMATA DALL’ILLUSTRATORE GIANLUCA BISCALCHIN.

Il frantoio si trova a S. Agata, in un piccolo villaggio nelle colline di Imperia con vista sul mare ligure. Partono da lì per arrivare a Parma, allo Stand A003 al Padiglione 05 con tutta una serie di novità di prodotto e uno stand disegnato e ideato dall’illustratore Gianluca Biscalchin, che ricrea per l’occasione una foresta di rami d’ulivo. Quanto alle novità di prodotto, pronti per essere assaggiati saranno il Pesto di cipolle, gli Asparagi grigliati in olio d'oliva, la Caponata di cuori di carciofo in olio d'oliva, i Carciofi grigliati in olio d'oliva e la Ratatuia di melanzane.


- MEatSCHOOL E IL GELATO SALATO

MEatSCHOOL è l’Academy dedicata alla formazione, informazione e diffusione della cultura della carne bovina. Una scuola per formare le figure professionali del settore macelleria, ma aperta anche ai consumatori finali e ai meat lover. Nasce accanto alla sede del Centro Carni Company a Tombolo (PD), l’azienda italiana con oltre quarant’anni di esperienza nel settore della lavorazione della carne bovina che promuove il progetto formativo ma nei prossimi giorni troveremo il loro team a Parma, allo Stand 040 Padiglione 05 presso Italpepe. Appuntamento fissato per il prossimo 10 maggio alle ore 10.00 con un talk in cui la tartare incontrerà il gelato gastronomico. Il gusto della carne italiana e la nuova tendenza dell’alta ristorazione: il gelato salato. Un’interazione e un gioco tra consistenze, temperature, sensazioni create dalle spezie.

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