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in cucina

Cuciniamo insieme: le pizzette di melanzane

Dall’orto un suggerimento felice per mettere in tavola un antipasto molto colorato e profumato o un piatto di mezzo che apre alla gioia del convivio. Sono buonissime, facili da fare e sono omnibus queste pizzette di melanzane. Se avete amici vegetariani che ammettono il formaggio nessun problema, se sono vegani di stretta osservanza di nuovo nessun problema, abbondate con le olive e le erbe aromatiche e il gioco è fatto.

Ingredienti - Un paio di melanzane di media grandezza, una scamorza bianca, due o tre cucchiai di olive (taggiasche o leccino meglio) in salamoia, 250 grammi di passata di pomodoro, uno spicchio d’aglio, un mazzetto abbondante di origano, basilico e timo, sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione - Fate le melanzane a fette spesse circa mezzo centimetro, sistematele su una placca da forno coperta di carta forno, irroratale appena con olio extravergine di oliva e infornate a 190 gradi per circa un quarto d’ora avendo cura di rigirarle a metà cottura. Nel frattempo condite la salsa di pomodoro con lo spicchio d’aglio (potete spremerlo o tritarlo sottilmente), le erbe aromatiche (tenetene qualche fogliolina da parte per guarnire il piatto alla fine), il sale, il pepe e almeno tre cucchiai di oli extravergine di oliva. Amalgamate bene. Ora fate a fettine sottili la scamorza. Ritirate dal forno le fette di melanzana, ricopritele a una a una con la salsa di pomodoro, poi con la fetta di scamorza e infornate di nuovo per 6-7 minuti. Sfornate guarnite con le aromatiche e le olive e servite.

Come far divertire i bambini - Fatevi aiutare a comporre le pizzette e a guarnirle.

Abbinamento - Abbiamo scelto un rosato del Trasimeno a base di Grenache (sul lago lo chiamano Gamay, ma col vitigno francese da cui si fa il Beaujolais nulla c’entra) e Sangiovese. Potete optare anche per un rosato friulano a base di Tai rosso o per un rosato sardo dove il Cannonau (Grenache appunto) s’esalta.

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