Lifestyle
April 16 2022
Pasqua è una festa e come tale l'Italia la trasforma in occasione gastronomica per pranzi indimenticabili all'insegna della tradizione rivista però con lo stile e la cura di alcuni dei principali chef del paese. A loro abbiamo chiesto una ricetta (a testa) per comporre così un menù davvero speciale.
Raffaele Lenzi, executive chef del ristorante Al Lago - situato all’interno dell’hotel Il Sereno sul lago di Como - celebra la ricorrenza pasquale raccontando la sua filosofia di cucina, un sapiente mix tra il mondo vegetale e quello animale.
Come ha raccontato lo stesso chef: «Quando penso a un menu, a dei piatti, che servirò in occasione di una festa precisa, di una ricorrenza tanto attesa. Il mio duplice obiettivo è quello di soddisfare una clientela internazionale, attraverso piatti che sappiano raccontare la mia filosofia di cucina e rispettare le simbologie collegate, in questo caso, alla Pasqua».
Sono due le principali ispirazioni dietro al menù. Da un lato l’inevitabile pensiero per una delle feste gastronomiche più importanti a livello nazionale, dall’altro un omaggio all’Italia in due puntate: il centro-sud, terra che ha visto crescere l’executive chef, e il nord, che l’ha accolto e adottato.
Da quest’ultimo, per l’occasione, ha scelto di attingere gli asparagi bianchi di Bassano e il lavarello, rispettivamente protagonisti nel primo antipasto, in cui la verdura viene abbinata a uova di salmerino, furikake d’uovo a base vegetale, e nel secondo piatto, un classico del ristorante in cui il pesce di lago viene accostato a fave e a un ristretto della milanese cassœula.
Dal centro Italia e dalla regione di origine, la Campania, invece, proviene il guanciale – utilizzato nel ripieno dei Ravioli fatti in casa con i piselli e il baccalà - così come la ricetta della Pastiera napoletana, qui rivisitata con un servizio che la vede accompagnata da gelato alla vaniglia e all’arancia.