Domenica è Pasqua ed è sinonimo di Colomba, di grande lievitato, di glassa, di maestro lievitista che s’affanna, di chef che ci prova e ci riesce, di azienda che fa altro e si converte. Prove e riprove, tentativi ben riusciti, gusti che non t’aspetti. Latte dal sapore vintage e api che s’adottano per rendere migliore il mondo che abbiamo intorno.
GIUSEPPE IANNOTTI
Lo chef ** Stelle Michelin al timone del progetto napoletano Luminist (quattro spazi diversi nello stesso edificio – caffè, bistrot, proposta fine-dining e cocktail bar) per Pasqua ha realizzato due Colombe, in numero limitatissimo - solo 500 pezzi. La Colomba classica, con cedro e arancia di Sicilia, uvetta sultanina australiana, vaniglia Tahiti e burro francese d’Isigny, e la Colomba al cioccolato Tulakalum 75%. Colombe speciali che acquistandole permetteranno di adottare anche un’ape, grazie a Urbee, il progetto di apicoltura urbana. Il tutto è pensato per dare un contributo alla tutela degli ecosistemi locali.
Ordinabile su www.giuseppeiannotti.it/luminist .
▲ LUIGI BIASETTO
Nel mondo della pasticceria italiana Luigi Biasetto è una celebrità. Nato a Bruxelles ma di origine venete, oggi lo trovate nella Pasticceria Biasetto di Padova o in quella di Bruxelles. Per Pasqua propone la Colomba classica, quella al cioccolato e albicocca e la novità del 2024, quella con caramello e fior di sale. L’impasto di lievito madre incontra per la prima volta il caramello fior di sale e un blend d’eccellenza di vaniglie: Madagascar, Papuasia e Tahiti. A completare l’opera la Tonda Gentile delle Langhe. Si può ordinare sul sito www.pasticceriabiasetto.it
▲ JACOPO CHIEPPA
Lo chef ligure Jacopo Chieppa tra i piatti del ristorante Equilibrio e la supervisione della pizzeria Kilo ha trovato il tempo di lanciare la sua produzione di colombe, nate per conciliare i sapori della Liguria con il percorso tra le eccellenze del mondo che lo chef ama raccontare nei suoi piatti. Quattro le tipologie di colombe proposte: la gianduia, la classica della tradizione, con un tocco di Liguria dato dalla macerazione dell’uvetta nel Pigato; la "Coccola" dove la dolcezza estrema del cioccolato bianco viene bilanciata dall’amarezza delle olive, e l’olio extravergine sostituisce in parte il burro e quella al caramello salato, che riprende il lavoro fatto sul panettone. Le colombe sono disponibili negli store di Imperia e Dolcedo.
▲ GRANO
Il forno Grano di Santena (To) è una scommessa. Il giovane maestro lievitista Sergio Scovazzo, ha 30 anni e si conferma tra i talenti dell’arte della panificazione e dei grandi lievitati del nostro paese. Per Pasqua propone Colombe disponibili nel formato da 750 g e 1 kg in 5 versioni differenti: tradizionale, zafferano, persi pien, mediterranea, lamponi. Realizzate con solo lievito madre, uova di galline allevate a terra, dell’azienda piemontese Fantolino, Vaniglia pura del Madagascar, burro di latteria, farina macinata a pietra, frutta candita Agrimontana, miele di acacia. Sono acquistabili sul sito www.granotorino.com
▲ MASSIMILIANO PRETE
Anche in casa del maestro lievitista Massimiliano Prete si festeggia e onora la Pasqua. Le sue colombe sono il risultato di 36 ore di lievitazione. Si può scegliere la classica ARANCIA con Farina, uova e lievito madre, arancia candita di Mauro Morandin, burro di Fattorie Fiandino e bacca di vaniglia, oppure la golosa al GIANDUJA con l’aggiunta della gianduja di Guido Gobino.
Entrambe sono acquistabili sul sito www.massimilianoprete.it
▲ IGINIO MASSARI
Il maestro Massari non ha bisogno di presentazioni e neppure la sua gamma di prodotti ha bisogno di troppe coordinate. È la storia della pasticceria italiana, lo stesso nome al quale si chiedono spiegazioni sulla deriva di certi trend che coinvolgono il suo mondo. Ma tornando alla Pasqua, è possibile acquistare sullo shop online www.IginioMassari.it sia la versione classica del lievitato pasquale, sia quelle in edizione limitata. C’è la Colomba al Cioccolato e Lampone, glassata, con cremino al lampone e ricoperta con zucchero cristallino ma anche quella al Cocco e Cannella, proposta glassata con cremino al cioccolato bianco e mandorla e ricoperta con cocco a scaglie. Immancabile quella al Pistacchio, al Cacao e Cioccolato e la classica Senza Canditi, riequilibrata con più vaniglia e più miele.
▲ FORME – ARIANNA GATTI
Fanno Colombe non solo i maestri lievitisti, anche gli chef. È il caso della talentuosa Arianna Gatti, alla guida del ristorante bresciano FORME. Per Pasqua propone due versioni di Colomba, entrambe in vendita sul proprio e-commerce, www.shop.formerestaurant.it : la classica e quella all’albicocca con cioccolato caramellato. Prodotto da forno a lievitazione naturale dalla pasta dorata, con profumo di burro e miele di acacia. Naturale al 100% senza conservanti.
▲ MARCHESI 1824
Quella di Pasticceria Marchesi 1824 è una vera e propria collezione pasquale. La Colomba Classica viene realizzata grazie a una lenta lievitazione e una selezione di materie prime d’eccellenza. Disponibile nei formati da 1 kg, 1,5 kg, 2 kg e 3 kg.
Per gli amanti dei grandi lievitati la scelta può ricadere sulle varianti al Cioccolato, Gianduja e Arancia, all’ Albicocca, Zenzero e Amaretti oppure su quella al Pistacchio e Limone con crema al pistacchio, cubetti di limone candito, la pasta di pistacchi di Sicilia, la vaniglia Bourbon del Madagascar, il miele italiano e le uova di galline allevate a terra. Il lievitato è accompagnato da una crema al pistacchio inclusa nella confezione. Sono disponibile online su www.pasticceriamarchesi.com
▲ BALOCCO
Balocco dal 1927 conquista i consumatori con i suoi prodotti d’eccellenza. Per la Pasqua propone varianti per tutti i palati. Noi vi consigliamo la Colomba Mandorlata incartata a mano con uvetta e canditi. Fiore all’occhiello della produzione Balocco, l’originale Mandorlata è ricca di uvetta sultanina, profumate scorze d'arancia candite di Sicilia e pregiato cedro Diamante ed è ricoperta con l’esclusiva glassa alle nocciole italiane lavorata artigianalmente. Dall’impasto soffice e fragrante, realizzato con uova da galline allevate a terra e solo lievito madre, la Colomba Mandorlata incartata a mano è racchiusa in un incarto esclusivo, reso elegante grazie al nuovo design. Disponibile nei formati da 500 g / 750 g / 1 kg su www.balocco.it
▲ OLIVIERI
Non è Pasqua senza una Colomba Olivieri 1882. Una pasticceria artigianale nata 140 anni fa che si è fatta istituzione prima e brand subito dopo. I lievitati il loro pane quotidiano. La speciale colomba pensata per Pasqua 2024 è con Limone e Fragoline di Bosco. Ha una doppia lievitazione di più di 48 ore, è fatta solo con lievito madre vivo, limone di Sorrento e fragoline di bosco candite. Disponibile online su www.olivieri1882.com . Vanno letteralmente a ruba, è probabile che disponibile troviate solo la Classica, parliamo di una nuvola di burro, uova e farina, ricoperta da una glassa arricchita con mandorle. Artigianale al 100% e quindi fatta interamente a mano. All in!
▲ ANDREA TORTORA
La collezione di Grandi Lievitati d’Autore firmata Andrea Tortora è un condensato di ricerca e bravura. Sapori che esplodono al palato e consistenze che si fanno leggere e indimenticabili, allo stesso tempo. ® PANDUOVO è la nuova creazione pasquale firmato Andrea Tortora. Un lievitato morbido in cui si distinguono le note di burro e vaniglia. Un impasto ricco di miele, tutti ingredienti semplici interpretati in una forma nuova, che ripercorre la nostra tradizione pasquale. Lo trovate on line su www.andreatortora.com
▲ AMARETTI VIRGINIA
Amaretti Virginia propone una Colomba dall’impasto tradizionale a lievitazione naturale, arricchita con canditi e ricoperta con glassa di nocciole e mandorle. Si conserva perfettamente nel cofanetto ovale in metallo floreale nelle due varianti colore, giallo e azzurro. La collezione 2024 si compone, inoltre, di tre diverse varianti per i palati più golosi: al limone (850 g), al pistacchio (900 g) e ai frutti di bosco (1 kg). Disponibili online su www.qvc.it
▲ LETTERE DALL’ITALIA
Siamo in casa MD e per la Pasqua 2024 oltre alle uova di cioccolato, la proposta non poteva che ricadere sulla Colomba tradizionale a marchio LETTERE DALL’ITALIA®, che garantisce l’alta qualità dei prodotti. La Classica Colomba pasquale è preparata secondo la ricetta tradizionale, con scorze di arance italiane candite e uova da galline allevate a terra.
La trovate su www.mdspa.it
▲ LEONE 1857
Mangiamo le loro pastiglie dal 1857 eppure oggi entrano nelle case della gente anche per altre proposte, come quelle pensate per la Pasqua. Dopo il successo (probabilmente inatteso, ndr) dello scorso anno, l’azienda torinese torna a grande richiesta sul mercato con il lievitato per eccellenza di questo periodo, la Colomba che in una versione del tutto rivista, rispetto alla consueta, rimpiazza i canditi con gelatine di vera polpa di frutta. Disponibili online su www.pastiglieleone.com .
▲ ACETAIA GIUSTI
È l'aceto 3 Medaglie d’Oro Giusti a rendere unica la Colomba di Acetaia Giusti, a lui si devono i profumi e i sapori tipici delle confetture di prugne e frutti rossi, oltre che i sentori di miele e vaniglia ottenuti dall’affinamento in barrique di rovere. A impreziosire l’alveolatura le uvette macerate nello stesso Aceto Balsamico di Modena IGP Giusti. Una glassa al cioccolato fondente ricopre la colomba. Acquistabile sull’e-commerce www.giusti.com
▲ GALUP
Dal 1922 la storica azienda torinese Galup è sinonimo di alta qualità. La Colomba nasce dall’idea di Pietro Ferrua di alleggerire l’impasto e aggiungere la celebre glassa di sua invenzione, con la nocciola Tonda Gentile Trilobata, eccellenza del territorio piemontese. La versione 2024 si nasconde all’interno di una scatola di latta dal sapore vintage che mantiene intatta la fragranza e gli aromi della Colomba. C’è la Colomba tradizionale (1 kg), realizzata con canditi d’arancia fresca, guarnita con glassa alla nocciola e arricchita da mandorle intere e granella di zucchero, ma anche quella ai gusti frutti di bosco e yogurt e pere e cioccolato (da 750 g). La collezione di Pasqua è acquistabile sul sito www.galup.it
▲ ELISENDA (ESSELUNGA)
Elisenda è la linea di alta pasticceria di Esselunga, nata nel 2016 dall’incontro tra Esselunga e il ristorante stellato Da Vittorio dei fratelli Cerea. Quest’anno si celebrare la tradizione pasquale con tre Colombe diverse: una classica, una al cioccolato e una alla pesca e amaretto. All’interno ingredienti di qualità come la vaniglia Bourbon del Madagascar, scorze d’arancia italiana candite, gianduia tagliata a mano, gocce di cioccolato fondente, cubetti di pesca semicandita e briciole di amaretto.
Le trovate su www.spesaonline.esselunga.it .
▲ BAULE VOLANTE
Baule Volante è leader da più di trent’anni nella distribuzione di prodotti biologici e come ogni
anno celebra la Pasqua con una serie di proposte bio che soddisfano anche le esigenze del consumatore vegano. Gli amanti della tradizione potranno scegliere la Colombina senza scorze di agrumi e canditi. Un delizioso dolce glassato, realizzato con pasta madre, in vendita nel formato da 100g, ideale anche per un piccolo nucleo familiare. Disponibili online su www.baulevolante.it .
▲ ALDI
ALDI, parte del Gruppo ALDI SÜD, realtà multinazionale di riferimento della Grande Distribuzione Organizzata, non manca certo all’appuntamento con le festività pasquali. Per gli amanti del tipico dolce tradizionale la proposta presente in tutti gli store è la colomba classica Gourmet, realizzata con uova da allevamento a terra, scorze d'arancia candita 15% e copertura di glassa di zucchero e mandorle. La trovate su www.aldi.it .
▲ MELEGATTI
La storica azienda veronese prosegue la collaborazione con Ambrosoli. Il risultato è la “Colomba Latte e Miele”: un morbido lievitato realizzato con Lievito Madre Melegatti 1894 e crema di Latte e Miele Ambrosoli. Tra le novità anche la “Colomba Cioccolosa”, con crema al cioccolato e copertura di cioccolato fondente. Disponibile anche le tre varianti: “Colomba al Limoncello di Capri”, la “Colomba Cioccolato” e la “Colomba Tiramisù”.
Acquistabili sul sito: www.melegatti.it
▲ Le tradizioni danno continuità in qualche modo alle nostre abitudini, alle storie famigliari, a ciò che da bambino ha contribuito a renderci l’adulto che siamo oggi. E quando parliamo di tradizioni non possiamo certo esimerci dal fare riferimento a ciò che cui i nostri genitori, i nonni, chi si è preso cura di noi, ha scelto di farci assaggiare. Giorno dopo giorno, ricorrenza dopo ricorrenza.
Abbiamo scelto 20 colombe, ce n’è per tutti i gusti e per tutte le tasche. Alle buone abitudini.