Musica
May 22 2013
L'estate si avvicina (beh, almeno sul calendario...) e c'è bisogno di ricette veloci e fresche come il pico de gallo per non farsi trovare impreparati dalla calura.
Il segreto di questa ricetta vegetariana e vegana naturalmente sta nel trovare pomodori maturati al sole, rossi e polposi: di solito si usano i perini, ma dei bei cuori di bue vanno benissimo.
Inoltre è importante trovare il coriandolo fresco: sostituirlo con il prezzemolo, sebbene fattibile in situazione di emergenza, porta a un risultato piuttosto diverso che fa perdere a questa salsa fredda la sua "messicanità".
E, a questo proposito, parlando di salsa e Messico, a chi altri potremmo dedicare questo antipasto se non al grande Santana, in arrivo sui nostri palchi in luglio, il 5 a Piazzola Sul Brenta, il 26 a Milano e il 27 a Roma?
Il pico de gallo si può mangiare per i fatti suoi accompagnandolo con tortilla chips o usarla come contorno per piatti di pollo o carne grigliati, come farcitura in un panino alla feta o al tonno o come condimento (assieme a un po' d'olio EVO) per una pasta fredda. Eventualmente si possono anche frullare gli avanzi per ottenere un "cugino" messicano del gazpacho andaluso. Sfaccettato e multiforme come Carlos (vedi anche www.ricetterock.com )
Ingredienti per 4 amici sotto all'ombrellone:
10 grossi pomodori perini ben maturi
1 grossa cipolla bianca o rossa
1 mazzetto di coriandolo fresco
1 lime
Peperoncini freschi (preferibilmente jalapenos, in quantità variabile a seconda di quanto vi piace il piccante)
Sale
Eventuali aggiunte possono includere avocado a cubetti, cetriolo a cubetti o aglio tritato fine.
Procedimento:
- lavare i pomodori, tagliarli in due per il lungo ed eliminare i semi;
- tagliare i pomodori a cubetti;
- pelare la cipolla e tagliarla a cubetti;
- tritare le foglie di coriandolo;
- affettare i peperoncini a rondelle: a seconda di quanto amate il piccante, potete togliere o lasciare i semi;
- spremere il lime;
- mischiare il tutto in una ciotola;
- salare secondo gusto;
- usare a piacimento.
Carlos Santana live