Cuciniamo insieme: bicchierini di stracchino
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Cuciniamo insieme: bicchierini di stracchino

A fuoco rigorosamente spento! Si acconciano ottimi piatti senza dove per forza sudare ed ecco che ci è venuto in mente, data la calura di queste settimane, un suggerimento gastronomico sfizioso per un aperitivo sostanzioso. Si prepara in un attimo e l’effetto è garantito. Protagonisti i formaggi molli e le erbe aromatiche.


Ingredienti - 250 gr di stracchino o altro formaggio molle, tre cucchiai di olio extravergine di oliva, un ciuffo abbondante basilico e uno di origano, due carote, nocciole 80 gr (sgusciate), sale e pepe q.b.

Preparazione - Tritate finemente le erbe aromatiche (tenete indietro qualche fogliolina per guarnizione), mette in padella a tostare le nocciole e poi tritatele grossolanamente, mondate le carote e fatele a bastoncini. Ora prendete lo stracchino e montatelo con olio extravergine di oliva, generoso pepe e sale. Unite il trito di erbe aromatiche e le nocciole e amalgamate bene il composto. Ora sistematelo nei bicchierini che guarnirete con i bastoncini di carota e qualche fogliolina di basilico. Passate in frigo una mezz’ora e servite.

Come far divertire i bambini - Date loro il compito di guarnire i bicchierini.

Abbinamento - Abbiamo scelto uno spumante dei Lessini da uva Durella. Potete scegliere qualsiasi altra bollicina ad esempio un ottimo Cartizze oppure dei bianchi semi-aromatici come Malvasia o Muller Thurgau.

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Carlo Cambi

Toscano di nascita e di formazione (economico-giuridica) diventa giornalista professionista a 23 anni. Percorre tutto il cursus honorum a Repubblica fino a dirigere le pagine di economia. Nel 1997 fonda I Viaggi di Repubblica - primo e unico settimanale di turismo - che dirige fino al 2005 quando sceglie di vivere a Macerata insegnando marketing del territorio e incontra Maurizio Belpietro col quale stabilisce un sodalizio umano e professionale. Autore radiofonico e televisivo continua a occuparsi di economia ed enogastronomia. Ha scritto una trentina di libri. Il suo best seller? Il Mangiarozzo.

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Petra Carsetti